Quelle est la situation réelle des prix dans le secteur des emballages alimentaires au niveau européen ? 
 

Le secteur des emballages alimentaires fait face à une forte hausse des prix, pour les emballages plastiques* comme pour les conserves alimentaires**. En effet, durant l’année 2022, le secteur des emballages métalliques s’attend à une progression du prix entre 50 et 95 %, tandis que celui de l’aluminium a déjà augmenté de 24 %. Les coûts de production des emballages plastiques, eux, ont connu une hausse de 40 % depuis le 1er trimestre 2020. Il existe plusieurs raisons à cette augmentation des prix, à savoir : 

la hausse des prix de l’énergie : l’augmentation du prix du quota de CO2, des coûts d’acheminement, la fermeture de réacteurs, ou encore les difficultés d’approvisionnement en gaz russe en UE ont un impact sur le secteur des emballages alimentaires ; 

la crise sanitaire : la disponibilité des matières premières est moindre depuis début 2020. Produit résiduel de la production de pétrole, le polypropylène utilisé pour la fabrication d’emballage est venu à manquer ; 

la guerre en Ukraine : les industries du plastique, du verre et du caoutchouc sont particulièrement touchées par la situation en Ukraine. Avec des difficultés de production et d’exportation, le secteur fait face à une pénurie de matériaux, entraînant ainsi une hausse des prix considérable. 

Comment choisir ses emballages alimentaires ? 
 

Afin de pallier la pénurie de matières premières et de s’inscrire dans une dynamique plus écoresponsable, l’Europe recycle de plus en plus les emballages***. D’ici 2030, le taux de recyclage du plastique pourrait notamment atteindre 55 %. La filière des emballages est donc en pleine évolution, et offre davantage de choix concernant les matières recyclées. 

Faire route vers des emballages plus respectueux de l’environnement permet également de répondre aux aspirations des consommateurs. Choisir des emballages alimentaires conçus à partir de matériaux recyclés permet donc de lutter contre la carence de matières premières. Il s’agit également d’une solution permettant de s’affranchir des fluctuations des prix. Les emballages écoresponsables et biodégradables, comme en canne à sucre, en amidon de maïs ou en amidon de pommes de terre, font aussi partie des choix à privilégier. En effet, moins concernés par les difficultés d’approvisionnement et les oscillations des prix, ils répondent aussi aux problématiques environnementales. 

S’adapter aux évolutions dans le secteur de l’emballage alimentaire est donc un besoin pour les professionnels. La conjoncture actuelle ayant entraîné de nombreuses problématiques, notamment au niveau de l’approvisionnement, les acteurs du secteur n’ont d’autre choix que de suivre de nouvelles directions. 

Les 3 points clés à retenir : 
 

  • Ces dernières années, le secteur de l’emballage alimentaire a connu de nombreuses évolutions ;
  • La guerre en Ukraine, la hausse des prix de l’énergie, ou encore la crise sanitaire ont eu un impact direct sur le coût des emballages et leur approvisionnement ;
  • Les professionnels sont nombreux à se tourner vers les emballages recyclés, compostables, et biodégradables pour pallier les différentes problématiques.

  

  

 

 

* https://www.elipso.org/actualites/augmentation-des-couts-de-production-et-explosion-des-tarifs-de-lenergie-la-filiere-emballage-plastique-a-bout-de-souffle/ 

**https://www.agro-media.fr/actualite/conserves-face-a-linflation-des-couts-des-matieres-premieres-la-fiac-demande-une-repercussion-sur-les-prix-51398.html 

***https://www.touteleurope.eu/environnement/emballages-en-plastique-les-chiffres-du-recyclage-dans-l-union-europeenne/