Étudier un maximum de produits chez différents fournisseurs 
 

Trouver un bon fournisseur à même de couvrir tous les besoins de l’entreprise est primordial dans le secteur des emballages alimentaires. Pour choisir vers lequel ou lesquels se tourner, une première sélection peut s’effectuer à l’aide de l’avis d’autres professionnels du secteur. Il convient de s’assurer que le fournisseur : 
 

  • Dispose d’une large gamme de produits pour répondre aux activités de l’entreprise ; 
  • Connaît bien le secteur afin de proposer des emballages adaptés aux produits ; 
  • Propose des emballages respectueux de l’environnement pour répondre aux préoccupations des consommateurs. 

Comparer les différents emballages alimentaires permet d’obtenir un aperçu de la qualité des produits d’un fournisseur à l’autre. Cette étape est également l’occasion de s’assurer de la disponibilité de stocks suffisants chez le prestataire. Enfin, il ne faut pas oublier d’étudier les tarifs des différents fournisseurs afin d’obtenir un rapport qualité-prix optimal. 

Établir ses besoins pour déterminer ses priorités 
 

Le secteur de l’alimentaire est vaste, et les besoins varient d’une entreprise à l’autre. Ainsi, pour choisir des emballages alimentaires adaptés à son activité, il est essentiel de déterminer : 

Les besoins en matière de type d’emballage : une entreprise produisant des snacks n’a pas les mêmes besoins qu’une entreprise produisant des plats préparés. De même, l’entreprise a-t-elle besoin d’emballages jetables, recyclables, ou encore biodégradables ? 
 

  • La quantité d’emballages nécessaire pour l’activité. 
  • La qualité attendue des produits. 

Une fois les besoins de l’entreprise établis, celle-ci peut plus facilement examiner les offres des fournisseurs. Définir ses priorités est également une étape cruciale pour déterminer si la collaboration est envisageable entre l’entreprise et le prestataire.  

Les certifications dans le secteur des emballages alimentaires 
 

Les matériaux destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires doivent
répondre aux exigences générales définies dans le règlement (CE) n°1935/2004*. De même, pour garantir la sécurité, la qualité, ou encore l’écoresponsabilité d’un emballage alimentaire, il existe différentes certifications comme : 

La certification BGRS* : elle offre une garantie de sécurité et de qualité alimentaires. 

La norme NF EN 15593*** : elle certifie que la production de matériaux d’emballage des produits alimentaires est conforme aux exigences d’hygiène. 

L’écolabel : reconnu par l’UE, ce label garantit un emballage respectueux de l’environnement tout au long de son cycle de vie. 
 

Bien choisir son emballage alimentaire permet aux entreprises du secteur d’offrir différentes garanties aux consommateurs, comme la sécurité alimentaire. Cela est également un atout pour mettre en valeur des produits et optimiser l’image de l’entreprise. Ainsi, le choix du fournisseur est une étape primordiale pour toutes les entreprises du secteur. 

Les 3 points clés à retenir : 
 

  • Comparer une large gamme d’emballages alimentaires permet de choisir des produits adaptés à ses objectifs et à ses besoins. 
  • Déterminer les priorités de l’entreprise permet de mieux appréhender la recherche d’un fournisseur. 
  • Les certifications des emballages alimentaires offrent une garantie de sécurité et de qualité des produits. 

  

 

 

 

 

 

*https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Fiche-generale-relative-a-la-reglementation-des-ma 

** https://www.foodchainid.com/fr/certification-brc-food/ 

***https://www.boutique.afnor.org/fr-fr/norme/nf-en-15593/emballages-management-de-lhygiene-dans-la-fabrication-des-emballages-destin/fa143415/31062