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Sédimentateurs - France

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  1. DOMAINDE DU BOIS DE SAINT JEAN

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    Situé à Jonquerettes, le Domaine du Bois de Saint Jean a la chance d’avoir une diversité de terroir qui lui permet d’adapter les cépages à la nature des sols, d’en tirer la quintessence afin d’obtenir des vins de caractère. De part et d’autre de la colline, le sol est argilo sableux bien adapté au cépage syrah qui donne la puissance de ses arômes. A la base de la colline, l’érosion a sédimenté les sables donnant un terroir léger, filtrant, pauvre, où le viognier s’exprime pleinement. C’est sur ce terroir classé Côtes du Rhône Villages que les cépages grenache, mourvèdre, syrah, carignan, cinsault donnent le meilleur d’eux-mêmes.

  2. ALBERT PONNELLE - CLOS SAINT NICOLAS

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    Quand le raisin arrive à maturité il contient des sucres. Ceux-ci sont ainsi transformés par les levures indigènes en alcool et en glycérol, avec la production de gaz carbonique. Ces levures sont présentes dans les vignes, sur le raisin et donnent au vin toute sa typicité. Il faut environ 17 g de sucre par litre de jus pour produire 1 degré d'alcool. Pour les vins blancs, les raisins sont mis directement dans le pressoir. Le jus ainsi obtenu, appelé moût, est descendu en cave après sédimentation et mis en fûts, dans lesquels aura lieu la fermentation alcoolique.Pour les vins rouges, les raisins sont partiellement égrappés (le but étant de séparer les grumes des rafles); ils macèrent ensuite en cuve (en bois de préférence) durant une semaine ou plus selon les millésimes. Cette phase permet l'extraction des tanins et de la couleur contenus dans la peau du raisin.Lorsque les cuves arrivent à une température avoisinant 16-18°C, l'activité des levures démarre et la fermentation alcoolique.

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