France, Auxerre
242km
...Dégustation Vin léger, très original, facile à boire, avec des notes de groseille marquées. En bouche, de la fraicheur apportée par le Persan. Vinification Macération durant 15 jours puis pressurage doux durant 3 heures. En cuve, fermentation malolactique effectuée. Élevage sur lie fine pendant 12 mois en vieux foudre. Accord met-vin:charcuterie, viandes grillées Le conseil de l'œnologue:à...
Portefeuille (190)
... même des vins liquoreux. Les teneurs en sucre des baies peuvent atteindre des niveaux élevés tout en conservant une acidité importante. C'est ce qui permet d'obtenir des vins particulièrement bien équilibrés, puissants et amples (avec beaucoup de gras et de volume). Les arômes sont typiques, complexes et intenses (fruits secs, noisette, grillé, fruits exotiques, beurre, etc). Le Chardonnay B se prête également bien à l'élevage et à la fermentation en barrique. Aptitudes culturales et agronomiques Le Chardonnay B est taillé généralement à longs bois. Cependant dans les zones climatiques favora...
Portefeuille (71)
France, Bordeaux
234km
... grande diversité des terroirs Pessacais et de permettre d'élaborer un vin de caractère. Fermentation parcellaire en cuve inox thermorégulées. Élevage 12 mois en fûts de chêne français. Dégustation Le Pessac-Léognan par excellence. La robe est brillante et pronfonde aux reflets rubis. Le bouquet est complexe et distingué, aux notes de fruits rouges et de violette, et subtilement vanillé. En bouche...
Portefeuille (93)
France, Saint-Sulpice-De-Faleyrens
210km
...Bordeaux Assemblage : 60% Cabernet Franc - 40% Merlot Potentiel de garde : Environ 5 ans Vinifications Vendanges mécaniques, tri des raisins par bain densimétrique, macération pré-fermentaire à froid d’une semaine, fermentation alcoolique, pressurage du marc puis élevage de 6 mois en cuve inox sur staves. ...
Portefeuille (53)
France, Saint-Vérand
207km
...Les vendanges sont réalisées à la main. Pour cette Cuvée, nous ne retenons que les premières presses de nos meilleures cuvées. Un élevage en cuve uniquement durant la première fermentation alcoolique pendant environ 3 mois ensuite, la mise en bouteille avec notre deuxième fermentation pour créer de fines bulles. Ensuite un élevage sur lattes durant 1 an minimum est requis pour une qualité...
Portefeuille (18)
France, Lys Haut Layon
233km
... phytosanitaire est basée sur une observation fine du végétal et une grande réactivité. Vendange : Manuelle en caissettes de 20 kg ajourées. Le raisin est rigoureusement trié à la vigne, au début du stade doré, et exempt de toute pourriture. Vinification et élevage : Pressurage pneumatique fractionné. Uniquement les cœurs de cuvées sont conservés. Retrousses et tailles sont écartées. Fermentation alcoolique et malolactique en cuve inox. Température de service:8-10 °C...
Portefeuille (43)
... directement dans le pressoir. Le jus ainsi obtenu, appelé moût, est descendu en cave après sédimentation et mis en fûts, dans lesquels aura lieu la fermentation alcoolique.Pour les vins rouges, les raisins sont partiellement égrappés (le but étant de séparer les grumes des rafles); ils macèrent ensuite en cuve (en bois de préférence) durant une semaine ou plus selon les millésimes. Cette phase...
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