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CÉPAGES & SOLS Cinsault 70% Grenache 30% Parcelles : Crabides village & Le Tourril Topographie :Coteaux argilo-calcaires, Plaine Argilo- calcaire, altitude entre 20 et 60m Degré : 13° VINIFICATION Les raisins sont récoltés à la machine au petit matin pour préserver toute la fraîcheur des arômes. La presse lente est effectuée dès réception au chai. Fermenté en cuve inox à basse température avec levures indigènes. Élevé sur lies fines en cuve inox thermo-régulées jusqu’à la mise en bouteille au bout de 8 mois. DEGUSTATION Robe cuivrée très claire. Nez engageant, amande grillée, épices fines, petits fruits rouges. Attaque souple, bouche enrobée, riche, fraîche aux parfums plaisants. Le style est expressif, bien méditerranéen. ACCORD METS-VINS Gambas
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En conversion vers l'agriculture biologique. Vendanges nocturnes. Fermentation en cuve inox thermo-régulée, Pressurage. Elevage en cuve inox thermo-régulée, Elevage sur lies, Bouchon technique en liège. Sols argilo-calcaires. Œil Couleur rosée, pâle, reflets rosés. Nez Fruité, intense, subtils arômes d'agrumes, légers arômes de fruits frais. Bouche Aromatique, généreuse, ample, légères notes de rose, légères notes d'agrumes, généreuses notes de cerise, tanins elégants, tanins fins, tanins gras, rond, légèrement minérale, corps structuré, bonne intensité, longue persistance. Accords mets & vin Entrées froides, Crevettes à la plancha, Viandes rouges grillées, Spécialités asiatiques, Desserts aux fruits rouges
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Culture biologique. Vendanges nocturnes. Fermentation en cuve inox thermo-régulée, Pressurage. Elevage en cuve inox thermo-régulée, Elevage sur lies, Bouchon technique en liège. Sols argilo-calcaires. Œil Couleur rosée, pâle, reflets rosés. Nez Fruité, intense, subtils arômes d'agrumes, légers arômes de fruits frais. Bouche Aromatique, généreuse, ample, légères notes de rose, légères notes d'agrumes, généreuses notes de cerise, tanins elégants, tanins fins, tanins gras, rond, légèrement minérale, corps structuré, bonne intensité, longue persistance. Accords mets & vin Entrées froides, Crevettes à la plancha, Viandes rouges grillées, Spécialités asiatiques, Desserts aux fruits rouges
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CÉPAGES Cinsault: 70% Carignan : 15% Grenache: 15% Degré : 12.5° VINIFICATION Vinifié comme un rosé avec des raisins de rouge. Presse lente pendant 3 heures puis fermentation en cuve inox thermo régulée et levures indigènes. Macération carbonique pour extraire le fruit. Vinification en cuve inox thermo-régulées pendant 6 mois avec très peu ou pas d'interventions. DEGUSTATION Une belle couleur cassis clair. Un nez fruité avec des arômes complexes de fruits rouge. Matière très fine et soyeuse avec une belle longueur en bouche jusqu'à la finale fruité et fraîche qui fait penser à un « pinotage frais ». Peut se boire frais l'été. ACCORD METS-VINS Charcuteries, viandes blanches, cuisine méditerranéenne. Se déguste idéalement à 16°/17°
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En conversion vers l'agriculture biologique. Vendanges manuelles et mécaniques. Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo-régulée, Pigeage fréquent, Bâtonnage régulier. Elevage en fût de chêne d'un vin, Elevage en cuve inox, Assemblage, Bouchon traditionnel en liège, Bâtonnage régulier. Sols argilo-calcaires. Œil Couleur pourpre, éclatante, reflets grenat. Nez Boisé, elégant, fruité. Bouche Harmonieuse, délicate, veloutée, subtiles notes de truffe noire, notes de mûre, notes de pain grillé, généreuses notes de bois, tanins fins, tanins précis, rond, légèrement minérale, corps structuré, longue persistance. Accords mets & vin Viandes rouges en sauce, Cassoulet
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CÉPAGES Syrah: 50% Cinsault: 50% Degré : 12.5° VINIFICATION Les Syrah en grappes entières sont fermentées en macération carbonique et le Cinsault pressé est fermenté séparément en cuves inox, puis assemblés en cuve inox pour la vinification en cuve inox avec levures indigènes uniquement pendant 6 mois avec peu ou pas d'interventions. Nous n'ajoutons aucun SO2 à aucun moment de la préparation du vin. DEGUSTATION La couleur est dense avec des reflets violets. Les fruits mûrs s'expriment sur des tanins fins. Le vin est bien structuré et intense grâce à la présence de Syrah. L'absence de sulfites ajoutés permet une exaltation du fruit. ACCORD METS-VINS Cassoulet, plats méditerranéens Se déguste idéalement à 16°/17°
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CÉPAGES Syrah: 80% Grenache: 20% Degré : 13.5° VINIFICATION Issus de nos meilleures parcelles, les cépages sont récoltés en pleine maturité, éraflés, foulés et mis en cuve séparément pour être vinifiés à température régulée. Plus tôt se fait l’assemblage, plus les tanins du bois se fondront avec discrétion, élégance et raffinement. DEGUSTATION Remarquable robe de couleur grenat intense nuancée de reflets violacés. Notes de fruits noirs, de cerises à l'eau de vie et de confiture de fraises, mais aussi d'épices et de vanille. La bouche est charpentée par des tanins soyeux et dotée d'une agréable fraîcheur,persistante toute en finesse et une finale plaisante. ACCORD METS-VINS Gardianne de taureau au riz du Pays Cathare. Cassoulet Languedocien et viaet viande en sauce. La fromagerie Xavier recommande un « Pierre -Percée » demi sec. Se déguste idéalement à 16°/17° A carafer 1 heure avant pour sa totale expression.
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Culture biologique. Vendanges manuelles et mécaniques. Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo-régulée, Utilisation de levures indigènes, Débourbage. Elevage en cuve inox thermo-régulée, Assemblage, Bouchon technique en liège. Sols argilo-calcaires. Œil Couleur pivoine, claire, reflets framboise. Nez Frais, arômes de cerise, arômes de fruits frais, arômes de fruits rouges. Accords mets & vin À vocation apéritive, Carpaccio de Saint-Jacques, Fruits de mer, Crustacés, Côtelette de porc, Escalope de veau
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Culture biologique. Vendanges manuelles et mécaniques. Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo-régulée, Utilisation de levures indigènes. Elevage en cuve inox thermo-régulée, Bouchon technique en liège. Sols argilo-calcaires. Œil Couleur violine, soutenue, reflets violines. Nez Légers arômes de cassis, légers arômes de fruits frais, subtils arômes de framboise. Accords mets & vin Viandes rouges grillées, Viandes blanches grillées
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CÉPAGES Dominante Syrah. Degré : 14,5° VINIFICATION Cette cuvée est issue d'un tri minutieux des raisins de nos plus anciennes parcelles de Syrah, ramassées à la main en cagette. Elle est vinifiée à température régulée et après une cuvaison de 20 jours avec des pigeages réguliers, elle est entonnée en barriques neuves de chêne français pour un élevage de 8 à 12 mois. Ce vin est mis en bouteille après un affinage en cuve pour harmoniser tout le potentiel des barriques. DÉGUSTATION Vin rouge d’une robe intense et profonde. Le nez est complexe, petits fruits rouges, pain d'épices, et notes vanillées. La bouche est puissante, racée, soutenue par des tanins finement enrobés. D’une longueur et d’une profondeur exceptionnelle, les petits fruits rouges mûrs, le poivre blanc, le tabac blond et les notes toastées structurent généreusement ce vin ACCORD METS-VINS Pavé de biche sauce grand veneur. Tournedos Rossini et ses légumes de saison. La fromagerie Xavier recommande un Cantal
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Chemin des Matelles
Lieu dit le Tourril
11200 Roubia - France
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Le vin : La cuvée '27 a été créée en 2017 afin de célébrer les 90 ans des Bodegas Protos. Initialement imaginée comme une cuvée éphémère, elle connut un tel succès que le domaine décida de continuer à la produire. Voici donc un cru puissant de la Ribera del Duero, mettant en valeur les vieilles vignes du vignoble localisées sur les plus beaux terroirs de l'appellation. On se délecte de ses fruits mûrs (cerise, prune), ses épices (poivre, cannelle), de son boisé généreux et gourmand (vanille, coco, clou de girofle) et de sa longueur qui n'en finit plus. Déjà accessible, cette pépite est néanmoins taillée pour la garde et pourra se garder 15 ans et plus !
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Le vin : La cuvée L'Assemblage du domaine Pertois-Moriset est un champagne harmonieux, minéral et gourmand issu d'un parfait équilibre entre Chardonnay et Pinot noir. Celui-ci s'exprime donc avec une légère vinosité parfaitement contrebalancée par beaucoup d'élégance. Des notes fruitées d'agrumes, de pomme verte et de poire s'accompagnent au palais de succulents arômes d'amandes fraîches, de brioche et de pain grillé. L'ensemble est aérien et soutenu par une bulle très fine. La patte Pertois-Moriset est donc bien présente, oscillant entre fraîcheur et gourmandise. Un champagne idéal à l'apéritif et vers lequel on revient TRÈS aisément ! Le domaine : La maison Pertois-Moriset se situe à Mesnil-sur-Oger, au cœur même de la Côte des Blancs. Créé par Yves Pertois et Janine Moriset en 1951, le domaine familial est aujourd'hui dirigé par Cécile, la petite-fille de ces derniers, au côté de son mari Vincent. Doté d'un peu plus de 20 hectares, le vignoble évolue sur deux terroirs distincts
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Le vin : La cuvée Brut Sélection de Marquis de Pomereuil est un champagne festif et fruité originaire du village des Riceys situé en Côte des Bar, au sud de la Champagne. Ce joli effervescent évolue principalement sur d'élégantes notes de pêche, d'agrumes et de framboise, complétées par une bulle fine et plaisante. Une légère touche de noisette complète le panorama de ce champagne plaisir qui fera mouche en apéritif ou lors de vos soirées ! Le domaine : Marquis de Pomereuil est une marque de Champagne créée en 1980 par la Cave Coopérative des Riceys. Fondée en 1922 et aujourd'hui forte d'un approvisionnement de 95 hectares réunissant 55 vignerons, cette dernière élabore des champagnes exclusivement issus du village des Riceys, localisé en Côte des Bar. Situé à une petite cinquantaine de kilomètres de Troyes et doté de 866 hectares
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Le vin : Unisson de la maison Franck Bonville est un magnifique Champagne caractérisant la grande richesse et pureté des chardonnays du village Grand Cru d'Avize au sein de la Côte des Blancs. Une rondeur gourmande et consensuelle apporte ici des notes beurrées et briochées tout en se mariant avec délice à des notes fruitées d'agrumes, de pomme verte, mais tendant surtout vers l'abricot et la poire. Maturité et minéralité fonctionnent ici "à l'unisson" pour notre plus grand plaisir de gastronome et constituent la colonne vertébrale de ce grand Blanc de blancs ! Le domaine : L'histoire viticole de la fratrie Bonville remonte au début du XXème siècle lorsque Alfred Bonville acheta ses premières parcelles en 1900. À partir des années 1930, l'aventure prend une tournure plus sérieuse et la famille achète une maison de vignerons à Avize, à quelques kilomètres au sud d'Epernay. Franck Bonville rejoint alors son père au domaine.
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