On trouve l’arbre de karité, ou de son nom scientifique « Vitellaria paradoxa » ou « Butyrospermum parkii » dans plusieurs pays de l’Afrique de l’ouest. Mais également en Afrique de l’est. L’arbre de karité est très répandu au Burkina Faso, ou il procure des revenus à de nombreuses femmes dans les zones rurales, d’où son surnom “l’or des femmes”. Il est présent dans 21 pays d’Afrique, (zone nommée Shea belt), allant des pays de l’ouest comme le : Mali, le Ghana, le Bénin, le Nigéria, la Côte d’ivoire, jusqu’en l’est du Soudan, quant au Sénégal on le trouve à l’est du pays. D’ailleurs, pour la petite histoire de son nom Karité en français, il vient du nom Ghariti en langue wolof du Sénégal.
France
Faire une décoction des feuilles de kinkeliba, tous les matins ou durant le mois du ramadan, est une pratique courante dans la plupart des pays du sahel. Sans théine, la tisane qui a une saveur boisée agréable, est très appréciée pour ses propriétés digestives et tonifiantes. On y ajoute couramment des feuilles de menthe, du citron, de la citronnelle et diverses épices. En outre, la tisane que les enfants apprécient ! est préparée en grande quantité dans une marmite et est servie dans les foyers dès le petit déjeuner souvent accompagnée de lait. Aussi, elle se savoure tout au long de la journée, après les repas. Pour le goûter des enfants, un bon kinkeliba chaud avec de la menthe, de la cannelle, et un soupçon de lait, accompagnée de petits biscuits a du succès. Retrouvez ici notre recette de Kinkeliba
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Pour commencer, parlons de botanique : Appartenant à la grande famille des combrétacées, le kinkeliba ou le combretum micranthum est une plante typiquement africaine. C’est un arbrisseau touffu et buissonnant de 2 à 6 mètres en moyenne, qui pousse dans les zones arides des pays du sahel, il est très présent au Sénégal, au Mali et en Guinée. Dans les pays du Sahel, on trouve les arbrisseaux de kinkeliba dans la brousse tigrée caractérisée par des bandes de végétation séparées par des bandes de sol nus. Quant aux fleurs de Kinkeliba, elles sont petites et blanches et sont butinées par les abeilles, pour produire du miel. Concernant les feuilles, elles sont coriaces, c’est lorsqu’elles sont vertes foncées qu’elles sont cueillies et qu’elles concentrent le plus de principes actifs et d’arômes. Lorsque les feuilles de Kinkeliba sont très exposées au soleil, elles tendent à devenir rouge brun, concentrant alors moins d’actifs.
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Les graines des calices, sont pressées à froid pour obtenir une huile vierge de couleur jaune foncée, non grasse, ayant une faible odeur. Elle est très riche en antioxydants : Anthocyanes, vitamine C, polyphénols, vitamine E (6 fois plus que l’huile d’olive ) et également en acide gras essentiels. L’huile d’Hibiscus est un un parfait antioxydant. Elle protège l’épiderme contre les radicaux libres et freine le vieillissement cutanée. Elle a une action régénérante et elle apporte un teint éclatant, ainsi convient à tous les types de peau et particulièrement aux peaux très sèches et déshydratées. Grâce à son action nourrissante, elle apporte souplesse et élasticité et lutte contre les vergetures. Pour les cheveux : L’huile d’Hibiscus, maintient l’hydratation, apporte de la brillance, lutte contre la chute, favorise la pousse, apporte du volume, diminue les pellicules et régule le sébum sur le cuir chevelu.
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Pour commencer, les graines sont riches en protéines et lipides. Elles sont consommées dans plusieurs pays d’Afrique. Utilisées dans les plats comme condiment traditionnel, après cuisson et fermentation, ou en guise d’amuses bouches. De l’huile riche en acides gras insaturés est extraite des graines, la fleur de bissap est traditionnellement utilisée en cuisine au Tchad et en Tanzanie par exemple. Effet, en Afrique subsaharienne, les feuilles verte de bissap sont ajoutées dans les plats mijotés, pour apporter un goût acide. Ou concoctées en sauce et servies en accompagnement. Les sénégalais utilisent beaucoup les feuilles de bissap avec le poisson, mais elles peuvent être cuisinées dans différents plats. Par ailleurs La calice, rouge ou verte est la partie la plus consommée. Les fleurs de bissap rouges sont de différents diamètres selon les variétés (vimto, khoor, thaï, CLT92)
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