Histoire : Un minuscule domaine castillonnais de Jacques Thienpoint, situé dans le prolongement de L'If, donc pas très loin de Troplong Mondot ou derrière le Tertre de La Mouleyre. Des vignes très anciennes, toujours bio, du calcaire avec de l'argile, le meilleur terroir. Le cabernet franc est ici la référence. Un concurrent du Clos Louie et du Domaine de L'A. Une entrée vraiment grandiose de Jacques dans le Castillon. Cépages : 85% Merlot, 15% Cabernet Franc Vinification : Cuves béton thermorégulées Elevage : 15 mois en barriques dont 30% en barriques neuves, 70% barriques d’un vin Dégustation : Le 2019 L’Hêtre est riche et soutenu en couleur avec de beaux arômes de fruits d'automne ; il est précis et fruité avec des notes fumées et d’épices. La texture est soyeuse et fraîche avec une trame d'acidité très digeste et des tanins présents mais soyeux.
France
Histoire : Le vignoble de 12 hectares du Château Joanin Bécot, se trouve sur l’appellation Castillon, Côtes-de-Bordeaux. Il possède un très beau terroir composé d'argilo-calcaire. Les vignes ont en moyenne 40 ans d’âge et sont vendangées à la main. Cépages : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc Vinification : Cuves inox thermo-régulées, sélection parcellaire, pigeages manuels, cuvaison de 35 jours, fermentation malolactique en cuves. Elevage : 60% en barriques, 25% en cuves inox, et 15% en amphores Dégustation : Robe grenat de belle intensité, nez aux notes de cassis, de violette, agrémentées d'effluves mentholées, belle complexité aromatique. Gourmand, beaucoup de rondeur et de sucrosité, tanins fins, veloutés et élégants, arômes de fruits rouges et noirs avec une belle fraîcheur.
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Histoire : Depuis sa reprise en 1998 par M. De Neipperg (Clos de l'Oratoire, Canon-La Gaffelière, La Mondotte), d'Aiguilhe fait partie de la nouvelle génération de crus très ambitieux qui portent l'appellation des Côtes de Castillon à un niveau jamais atteint. Il vient de gagner une deuxième étoile dans le guide 2023 de la Revue des Vin de France. Cépages : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc Vinification : En cuves bois et béton. Extraction par pigeage pneumatique. Cuvaison : 35 jours Elevage : En barriques neuves (20 %), sur lies fines, pendant 16 mois. Pas de collage. Dégustation : Une sombre robe habillée d’un rouge profond. Expressif, le bouquet aromatique dévoile des notes de fruits noirs, des notes réglissées, épicées et de délicates notes florales. Puissante, la bouche déploie une matière élégante aux tanins délicieusement polis et soyeux. La finale est très longue, on assiste donc un très grand Castillon-Côtes de Bordeaux promis à une très belle évolution en garde.
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Histoire : Un minuscule domaine castillonnais de Jacques Thienpoint, situé dans le prolongement de L'If, donc pas très loin de Troplong Mondot ou derrière le Tertre de La Mouleyre. Des vignes très anciennes, toujours bio, du calcaire avec de l'argile, le meilleur terroir. Le cabernet franc est ici la référence. Un concurrent du Clos Louie et du Domaine de L'A. Une entrée vraiment grandiose de Jacques dans le Castillon. Cépages : 100% Merlot Vinification : Cuves béton thermorégulées Elevage : 5% barriques neuves, 47.5% barriques d’un vin, 47.5% barriques de deux vins Dégustation : C'est un vin avec beaucoup de caractère et d’épices ; il est poivré et frais au nez avec une jolie attaque de fruits noirs et de réglisse. En bouche, la texture est crémeuse, avec un bon volume et des tanins bien intégrés. La finale est longue avec une saveur épicée et chocolatée.
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Histoire : Le Château Les Carmes Haut-Brion, grande propriété de Pessac-Léognan se situe sur la rive gauche de Bordeaux. Acquis en 2010 par le groupe immobilier Pichet, le château Les Carmes-Haut-Brion est aujourd’hui l’un des crus les plus distingués de l’appellation Pessac-Léognan. Les vignes de près de 40 ans sont cultivées sur 30 hectares de vignoble. Seulement 7,60 sont exploités pour la conception du Grand Vin des Carmes Haut-Brion. Cépages : Cabernet franc 42%, Cabernet Sauvignon 31%, Merlot 27% Vinification : Vendange parcellaire, Cuve inox thermorégulées, béton et bois Elevage : 18 à 24 mois en futs de chêne (75 % fûts neufs, 16 % en foudres, 9 % en jarres de terre cuite) Dégustation : Couleur noire, intense et brillante. Nez intense, subtil, très mûr, avec le fond magique et inénarrable qui fait toute la noblesse de ce cru. Complexe, avec des touches de bois de pin.
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