Ah le vin jaune...surprenant quand on n'y a jamais goûté mais quel délice pour l'amateur ! Vieilli durant minimum 6 ans et 3 mois en fûts de chêne non ouillé (non rempli totalement afin que de l'air soit au contact du vin), un voile de levures se forme afin de préserver le vin de l'oxydation. Cette longue période d'élevage atypique communique à ce flacon une palette aromatique extraordinaire : noix, noisette, amande, curry, pomme verte, pêche...Des notes uniques pour un magnifique flacon à la matière ample qui s'accordera à merveille avec de la volaille ou du Comté !
France
Le vin : La cuvée '27 a été créée en 2017 afin de célébrer les 90 ans des Bodegas Protos. Initialement imaginée comme une cuvée éphémère, elle connut un tel succès que le domaine décida de continuer à la produire. Voici donc un cru puissant de la Ribera del Duero, mettant en valeur les vieilles vignes du vignoble localisées sur les plus beaux terroirs de l'appellation. On se délecte de ses fruits mûrs (cerise, prune), ses épices (poivre, cannelle), de son boisé généreux et gourmand (vanille, coco, clou de girofle) et de sa longueur qui n'en finit plus. Déjà accessible, cette pépite est néanmoins taillée pour la garde et pourra se garder 15 ans et plus !
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Le vin : Plantées en 1953 et 1955, les vieilles vignes de la parcelle gérée par Frédéric Magnien permettent de produire un Grand Cru d'une superbe concentration et d'une richesse impressionnante. La bouche est structurée, puissante et explose sur le fruit. L'équilibre est magistral et des notes d'épices, de cuir ainsi qu'un côté "animal" peuvent être distinguées. Une bouteille magique qui mérite quelques années de repos pour qui veut la consommer à son apogée la plus totale…mais comment résister !
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Le vin : Le Bandol blanc du domaine Tempier est un régal de complexité ! Empreint d'une grande minéralité, l'aromatique de ce beau vin s'étend sur des notes de citron vert, pamplemousse, pêche, poire mais également sur des épices très parfumées comme le laurier ou le poivre blanc. Une superbe richesse qui fait de cette cuvée une des toutes meilleures de son appellation ! Des accords magiques peuvent ici s'opérer avec des crustacés, poissons ou encore des fromages frais.
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Le vin : La cuvée Terre de Maimbray rouge est un délicieux Pinot noir doté d'une belle concentration ainsi que d'une grande élégance aromatique. D'intenses notes de fruits rouges et noirs (cerise, fraise, mûre, framboise) se mêlent ici à une matière poudrée ainsi qu'à des tanins souples d'une jolie finesse. Une touche d'olive noire apparaît également, indiquant l'excellente maturité des raisins vendangés. La dégustation se termine par une séduisante longueur en bouche donnant l'envie d'y revenir immédiatement. Un Sancerre qui accompagnera à merveille des viandes blanches ou un beau plateau de charcuteries !
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