France
Fabricant/ Producteur
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Appellation : IGP Côtes Catalanes Cépage : 100% Syrah Sol : Les raisins sont issus des collines de marne schisteuse du versant Sud de Caudiès. Age des vignes : Plantation en 1997. Elaboration : Les raisins des trois îlots sont travaillés séparément et assemblés que tardivement. Après un égrappage de toute la vendange, la macération et l’extraction des tanins et anthocyanes est réalisée en douceur grâce au pigeage manuel du marc et aux courts remontages afin de préserver la fraîcheur des arômes. Le vin est ensuite élevé pendant près de deux ans en cuve ou jarre de terre cuite avant sa mise en bouteille. Dégustation : ce vin 100% Syrah est une explosion de fruits noirs (bourgeons de cassis) et d’épices tout en légèreté (poivre, clou de girofle). L’équilibre de ce vin, offre une bouche souple et gourmande à la hauteur de ce vignoble d’altitude. Millésimes disponibles: 2014, 2015, 2016
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Appellation : IGP Côtes Catalanes Cépage : 50% Cabernet Sauvignon – 50% Merlot. Sol : Les raisins sont issus des sols de la plaine alluviale de Caudiès composés de limons et d’une part importante de cailloux de diverses natures (quartz, galets de granit, blocs calcaires, schistes…) charriés par la rivière. Elaboration : Les raisins sont récoltés à maturité avancée, l’acidité conférée par le climat nous l’autorisant. Après un égrappage de toute la vendange, les raisins sont mis en cuve où pendant 4 à 5 semaines, l’extraction des tanins est réalisée en douceur grâce au pigeage manuel du marc. L' élevage dure près de deux ans en cuve inox avant la mise en bouteille. Dégustation : La robe rubis très sombre et le nez intense, entre fruits rouges (cerise, groseille) et cèdre, annoncent toute la puissance et la structure de cet assemblage aux accents atlantiques. Pour les amateurs de vins gourmands et frais avec une belle longueur. Millésimes disponibles: 2013, 2014, 2015 et 2016
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Appellation : IGP Côtes Catalanes Cépage : 100% Merlot. Sol : Les raisins sont issus des sols de la plaine alluviale de Caudiès composés de limons et d’une part importante de cailloux de diverses natures (quartz, galets, blocs calcaires, schistes…) charriés par le rivière. Age des vignes : plantée en 2007 Elaboration : Les raisins sont récoltés à pleine maturité pour un maximum de richesse. L’ensemble de la vendange est égrappée pour éviter l’apport de tanins et d’amertume par la rafle lors de la longue macération (4 à 5 semaines) pendant la fermentation. Le vin est ensuite élevé pendant près de deux ans en cuve inox. Dégustation: Belle robe rubis et le nez très fruité (cerise noire, mûre et myrtille). Frais et terrien en bouche, c’est un vin à double personnalité d’où son nom. Pour les amateurs de vins jeunes et minéraux avec de la mâche! Millésime disponible: 2014 en bouteille; prochainement 2020 et 2021
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Appellation : IGP Côtes Catalanes Cépage : 100% Chardonnay Sol : Les raisins sont issus des coteaux argilo-calcaires du fond de la vallée de la Boulzane. Par endroit le socle schisteux apporte de la complexité au vin. Age des vignes : les vignes ont été plantées au début des années 80. Ce fut les premiers Chardonnay plantés dans le Roussillon ! Elaboration : après un débourbage au froid pendant 48h, le moût est directement mis en barriques de chêne français (25% de neufs) où il va effectuer toute sa fermentation alcoolique. La fermentation malolactique n’est volontairement pas recherchée afin de conserver de la vivacité. Pendant l’élevage sur lies totales de 10 mois, le vin est régulièrement bâtonné pour lui donner plus de corps. Ce travail "à la Bourguignonne" fait de cette cuvée un vin de garde. Dégustation : Joli nez acidulé aux notes beurrées toastées et de noisette, bouche généreuse et complexe qui s’accordera à toutes les envies.
Demander un devisLe DOMAINE GRAIN D’ORIENT se situe dans un petit village niché sur le contrefort nord des Pyrénées, au fond de la vallée de l'Agly. La mosaïque de terroirs du Roussillon permet à Aliette et Patrice BOURG, vignerons indépendants, de produire des vins blancs et rouges atypiques, classés IGP Côtes Catalanes. Le domaine s'étend sur 10ha autour du village de Caudiès de Fenouillèdes, ce qui lui permet de jouer sur trois terroirs très différents. L'encépagement a été raisonné en adéquation : les Cabernets et les Merlots sont plantés sur les sols alluviaux ; les Syrahs sur les collines de marnes schisteuses et les Chardonnays sur les côteaux argilo-calcaires. Depuis 2009, le domaine élabore des cuvées 100% biologiques. L'agriculture biologique est pour Aliette et Patrice Bourg une évidence agronomique, environnementale et oenologique. Ainsi, le vignoble résiste mieux aux étés de plus en plus chauds et produit des raisins équilibrés, garants de la bonne conservation des vins et de leurs arômes dans le temps. Désireux de respecter les arômes de fruits et la minéralité des vins rouges, le couple de vigneron a choisi des élevages exclusivement en cuve inox et en jarres de terre cuite. Seul les Chardonnays, plantés à plus de 380m sur un versant nord, prennent toute leur ampleur en fûts de chêne français . Dans un besoin de développement commercial, le domaine recherche des agents commerciaux indépendants spécialisés dans le vin pour prospecter le milieu CHR sur toute la France.
Fabricant/ Producteur
Avenue de l'Ermitage
66220 Caudiès De Fenouillèdes - France