La fabrication de savon de Marseille passe par un procédé traditionnel et discontinu, à savoir : L’empâtage : consiste à préparer une émulsion à base de l’huile et d’un fond de savon d’une précédente fabrication Le relargage : consiste à nettoyer la pâte à l’aide d’eau salée pendant plusieurs heures pour séparer le savon de la glycérine La cuisson : ou coction qui consiste à rajouter une lessive caustique et porter le mélange à ébullition Le lavage : toujours à l’aide d’eau salée, débarrasser le savon encore chaud des impuretés et des excès d’alcalinité La liquidation : ajouter de l’eau au mélange après un long repos de la pâte Le coulage : la mise de la pâte chaude dans les moules Le découpage : après refroidissement dans les moules, nous procédons au découpage en cube du savon
Belgique
Cuisson au chaudron Huile végétale de copra hissue de la noix de coco Fabriqué dans les Alpes
France
Savons de Marseille 100gr- fabrication artisanale dans le respect de la tradition.
Demander un devisBelgique
Composition : Sodium palmate, aqua, sodium palm kernelate, sodium chloride, sodium hydroxide Origine : Belgique
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