Raisin de Cuve - Cépage blanc.

Marsanne B

Descriptif

Appellation Française Marsanne B Utilisation Variété de raisin de cuve Phénologie Epoque de débourrement : 9 jours après le Chasselas. Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie après le Chasselas. Potentialités technologiques Les grappes de Marsanne B sont grosses alors que les baies sont petites. La Marsanne B permet d'élaborer des vins blancs secs ou effervescents, assez élégants, moyennement ou peu acides, avec des arômes fins. Une production mal maîtrisée peut nuire fortement à la qualité du vin. Aptitudes culturales et agronomiques Ce cépage vigoureux, fertile et productif doit être taillé court et réservé, de préférence, à des terroirs peu fertiles et caillouteux. La Marsanne B émet de longs rameaux qui nécessitent un palissage soigné et suffisant. Ce cépage assez rustique, à cycle court et à débourrement tardif est bien adapté aux zones climatiques fraîches. Eléments de description L'identification fait appel : - à l'extrémité du jeune rameau qui présente une forte

Domain icon Fabricant/ Producteur

81600 Montans - France

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