Commentaire Initiée dans les années 1950 par René Poitevin, en parallèle de la boulangerie et d’autres activités agricoles, cette petite propriété familiale de 2 hectares en AOC Médoc s’est développée progressivement. Comme son père, Georges prît le relais de l’exploitation et cultivait les vignes avec passion, puis confiait sa vendange à la cave coopérative locale. Aidé de son épouse Natacha, de sa petite équipe de vignerons impliqués, et de son œnologue Antoine Medeville, il s’applique à gagner une notoriété au niveau national et international grâce à un suivi, une régularité dans le travail et une qualité irréprochable. Fidèle au style des vins du Médoc, Lamothe Pontac est élevé en barriques de chêne, mais sans utilisation de bois neuf pour que les arômes du raisin prévalent.
France
Commentaire Second vin du Château d'Issan (3e Grand Cru Classé), produit à partir des plus jeunes vignes. « Regum mensis aris que deorum » : « Pour la table des rois et l'autel des dieux », telle est la devise du château d'Issan. En effet, ce vin fut servi au mariage d'Aliénor d'Aquitaine et d'Henri Plantagenêt en 1152. On le retrouve aussi à la cour de l'empereur d’Autriche François-Joseph, à Vienne, quelques siècles plus tard. Depuis 1945, le domaine, avec son splendide château de style médiéval, est entre les mains de la famille Cruse, qui le gére avec passion. Sous la direction de Lionel Cruse, le château est restauré, les installations modernisées et le vignoble replanté. Depuis 1998, grâce aux investissements entrepris par son fils Emmanuel Cruse dans le vignoble et les chais, les vins d’Issan reflètent plus que jamais l’authenticité du terroir de Margaux. En 2012, la famille Lorenzetti devient associée à 50 %.
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Commentaire Jacques Boyd était écuyer dans l’ordre de la noblesse. En 1754 il achète Boyd Cantenac, une propriété qui aujourd’hui forte de ses 28 hectares appartient à la famille des Grands Crus Classés du Médoc. Si Boyd Cantenac revient sur le devant de la scène, c’est que Lucien Guillemet y applique ses principes de vinification, où l’équilibre est le seul vecteur de qualité. La meilleure synergie pour ses vins passe par la complexité, la puissance et l’élégance. La phase la plus interventionniste pour lui est l’assemblage: moment crucial où rien n’est laissé au hasard, il ne s’agit pas de faire de la demi-mesure. Compte tenu des magnifiques dernières récoltes et du potentiel du cru mis sur son trente et un, le second vin Jacques Boyd, du nom du fondateur du domaine, est pensé tout comme le premier.
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Commentaire Le Marquis de Mons est le deuxième vin du château La Tour de Mons, une propriété d'un seul tenant, véritable clos, établie dans la partie nord de l'appellation Margaux. Plusieurs générations se sont succédé sur ces terres depuis l'origine du château au XIIIème siècle. Le château est classé Cru Bourgeois lors du célèbre classement de 1936. En 2020, le château est acquis par la famille Perrodo déjà propriétaire du château Labégorce Margaux et du château Marquis d’Alesme, Grand Cru Classé en 1855, tous deux proches voisins du Château La Tour de Mons. Le coup de foudre des Perrodo pour la région de Margaux s’inscrit dans la lignée de ceux qui ont aimé cette terre au fil des siècles ; ils ont aussi une vision, qui révèle tout le formidable potentiel d’un territoire pour le hisser à un haut niveau de qualité.
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Commentaire Le second vin du Grand Cru Classé Château Giscours, La Sirène de Giscours reste fidèle à l’esprit du Grand Vin dont elle partage le terroir. La viticulture et la vinification sont réalisées avec le même niveau d’exigence tout en offrant un caractère plus fruité et abordable dans sa jeunesse. Idéalement situé sur de belles graves garonnaises, le Cru Classé de Margaux compte 100 hectares de vignoble : 60% de cabernet-sauvignon, 32% de merlot, avec un complément de cabernet franc et de petit verdot. Dirigé par la famille Albada Jelgersma depuis 1995, le domaine poursuit sa quête d’excellence grâce au dynamisme d’Alexander van Beek. Dégustation La Sirène de Giscours exprime pleinement le style de la propriété montrant en même temps profondeur et gourmandise. Caractérisé par une couleur intense, un fruit croquant, une bouche dense et douce à la fois, c’est un réel vin de plaisir.
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