Les marais-salants de Kampot sont irrigués par les eaux de mer du golfe du Siam. Notre producteur exploite sur l’île de Koh Trey située dans le delta de la rivière de Kampot, île accessible par un pont et dont les habitants vivent de l’exploitation du sel, de la pêche et de la riziculture. exploitation du sel La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forment et affleurent la surface des marais salants par l’action évaporatrice et combinée du vent et de la chaleur. La fleur de sel se forme à un court moment de la journée pendant lequel le saulnier doit habilement récolter les cristaux avant qu’ils ne coulent au fond de l’œillet. Comme il ne rentre jamais en contact avec la glaise du fond, les cristaux conservent leur blancheur naturelle, contrairement au gros sel qui prend une couleur grise dès son contact avec le fond. De la maîtrise du geste de « cueillette » du saulnier dépend la finesse et la saveur de la fleur de sel de Kampot.
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La gamme de nos fleurs de sels s'allonge avec une collection de 4 mélanges printaniers, dont notre mélange fleur de sel à la de Rose de Provins bio. Le goût très parfumé de la Rose de Provins bio (Rosa Gallica) s'ajoute à la fleur de sel de l'île de Ré récoltée à la main.
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Découvrez notre Sel aux Fleurs, un mélange exquis qui ajoute une touche florale et colorée à vos plats. Ce sel unique combine la richesse minérale du gros sel de l'Île de Ré avec la délicatesse des pétales de fleurs, pour une expérience culinaire raffinée et élégante. Ingrédients de Qualité : Gros Sel Gris de l'Île de Ré : Un sel marin naturel, riche en minéraux, offrant une saveur authentique et pure. Pétales de Calendula : Ajoutent une note légèrement poivrée et une belle couleur jaune à vos plats. Pétales de Bleuet : Apportent une touche de douceur et une magnifique teinte bleue. Pétales de Rose : Offrent un arôme subtil et délicat, avec une couleur rose éclatante. Pétales de Bourrache : Connus pour leur saveur douce et leur couleur vibrante.
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C'est entre 854 et 859 que les moines de Saint-Sauveur-De-Redon reçoivent en donation plusieurs marais-salants sur la presqu'île guérandaise. Aujourd'hui ces salines sont exploitées par des producteurs appelés paludiers. Leurs techniques de travail ont peu évolué depuis l'époque des moines.L'eau de mer est admise dans les salines lors des fortes marées. Elle avance lentement en décantant, et se concentre progressivement en sel jusqu'à atteindre les bassins finaux, dits oeillets. Dans les oeillets, la concentration se poursuit sous l'effet du soleil et du vent jusqu'à saturation.Des cristaux de sel fins et légers apparaissent alors et flottent en plaques à la surface de l'eau, c'est la fleur de sel. Elle est rare car la production est faible. Elle est "cueillie" avec un instrument spécifique : la lousse. Elle s'utilise comme du sel fin, mais sa saveur est incomparable.
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Fleur de sel à la vanille. Sel de Guérande mélangez àla vanille bourbon de Madagascar. Conditionnement 30g
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