La Fleur de Sel est récoltée à la surface de l’eau dans les aires saunantes et est composée de cristaux très fins. Elle se forme sous l’action conjuguée du soleil et du vent. Cette Fleur de Sel (ou “Sau-fine”) naturellement blanche une fois sèche, est d’une teinte légèrement rosée lors de sa récolte et dégage un parfum qui ressemble à celui de la violette. C’est une des particularités de la Fleur de sel qui est très riche en magnésium. La Fleur de Sel, ou Sel du saunier est un sel noble réservé à la table et aux préparations de l’Art Culinaire.
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Profitez de la finesse et de la douceur de la Fleur de Sel fraîchement récoltée. Cueillie au cœur de l'été, la Fleur de Sel est née de la rencontre du vent et du soleil. Par vent d'Est, la surface de l’œillet se recouvre d'une fine pellicule de cristaux scintillants. Ces cristaux ramassés à la main forment une fleur de sel aux senteurs de violette et de rose, d'une finesse incomparable. La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants, en général par l'action évaporatoire du vent. Ce produit s’utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats. La production étant moindre que le sel classique, son prix de vente est supérieur et peut assimiler la fleur de sel à un produit de luxe.
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C'est entre 854 et 859 que les moines de Saint-Sauveur-De-Redon reçoivent en donation plusieurs marais-salants sur la presqu'île guérandaise. Aujourd'hui ces salines sont exploitées par des producteurs appelés paludiers. Leurs techniques de travail ont peu évolué depuis l'époque des moines.L'eau de mer est admise dans les salines lors des fortes marées. Elle avance lentement en décantant, et se concentre progressivement en sel jusqu'à atteindre les bassins finaux, dits oeillets. Dans les oeillets, la concentration se poursuit sous l'effet du soleil et du vent jusqu'à saturation.Des cristaux de sel fins et légers apparaissent alors et flottent en plaques à la surface de l'eau, c'est la fleur de sel. Elle est rare car la production est faible. Elle est "cueillie" avec un instrument spécifique : la lousse. Elle s'utilise comme du sel fin, mais sa saveur est incomparable.
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Fleur de sel à la vanille. Sel de Guérande mélangez àla vanille bourbon de Madagascar. Conditionnement 30g
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