La cuvée Les Garipelées du domaine de Boisseyt est un Saint-Joseph proposant une aromatique fine et complexe tout en gardant une fraîcheur très juste. Une touche florale (violette) se mêle très élégamment à des notes d'épices douces (poivre, cannelle), de tapenade ou encore des arômes fruités de mûre et cassis. Sa texture veloutée et charmeuse évoque la Syrah dans toute sa splendeur ! Un grand vin appréciable dès à présent et capable de se garder en cave plus d'une décennie sans problème.
France
Le vin : La cuvée Marie-Louise (appelée ainsi en l'honneur de l'arrière-grand-mère de Renaud Bodillard) est un délicieux Gamay ample provenant de vieilles vignes (50 à 75 ans). L'aromatique évolue sur des fruits rouges et noirs intenses ainsi que d'élégantes notes boisées et vanillées donnant une belle complexité. Voici un Morgon de caractère doté d'une très jolie profondeur aromatique et constituant un excellent rapport qualité-prix ! Le domaine : Vigneronne depuis 7 générations, la famille Bodillard dispose aujourd'hui de 14 hectares répartis sur 7 communes entre le Beaujolais et le Mâconnais. Certaines cuvées sont déjà certifiées en Agriculture Biologique et toutes le seront dans les années à venir. La diversité des parcelles permet au domaine de couvrir une grande diversité de sols (sables granitiques, schistes etc.) et donc de produire des vins dotés de caractères variés.
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Le vin : Ce très joli Chianti Classico est un excellent compagnon de table. Évoluant sur de délicieuses notes épicées de cannelle, clou de girofle et poivre, ce pur produit toscan développe également des beaux arômes fruités (prune, cerise) teintés d'une touche de sous-bois apportée par un boisé fin. Appréciable dès à présent, n'hésitez pas à garder cette bouteille quelques années en cave, elle y affinera ses tanins et développera alors des notes de cuir et humus. Un régal !
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Le vin : La cuvée Nuance de Jérôme Arnoux est un délicieux assemblage de Chardonnay et de Savagnin faisant une superbe introduction pour qui voudrait par la suite s'essayer aux joies du Vin Jaune. En effet, si le Chardonnay est ici vinifié de manière classique en foudres (grands contenants de bois), le Savagnin est quant à lui vinifié sous voile, à la manière d'un vin jaune, durant plus de deux années. Le résultat est un vin présentant à l'attaque des arômes fruités sur les agrumes et la pêche tandis que les marqueurs oxydatifs font leur apparition en milieu et fin de bouche sur des notes de noix, noisette et curry. L'ensemble est très bien équilibré, gourmand et fera un compagnon de jeux idéal sur du comté affiné, des viandes blanches et poissons crémés ou encore de la cuisine exotique !
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Le vin : La cuvée "Classique" du domaine Tempier se nomme désormais Lulu & Lucien, mettant ainsi à l'honneur Lucie et Lucien Peyraud, personnages historiques de l'appellation Bandol ayant repris la propriété dès 1940. Marqué par l'empreinte du cépage Mourvèdre, ce délicieux vin rouge évolue sur des notes fruitées de fraise écrasée, de mûre et cerise, accompagnées d'une charmeuse trame épicée (poivre, cannelle, réglisse) ainsi que d'une délicate touche boisée. S'appréciant parfaitement dans sa jeunesse, c'est néanmoins bien dans la durée que cette bouteille révèlera sa grande complexité aromatique. De délicieux accords avec bœuf, agneau ou gibier peuvent ici s'opérer. Un régal !
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