Le vin : Le 1er Cru Mont de Milieu est une parcelle qui se caractérise par une exposition plein sud, permettant ainsi aux raisins de baigner dans le soleil tout au long de la journée. Ce terroir, couplé à un élevage habilement mesuré par le domaine Garnier (70% en demi-muids et 30% en cuves inox), donne à cette cuvée une délicieuse matière et une rondeur très gourmande. Des notes de beurre ainsi qu'un léger boisé vanillé peuvent en effet se percevoir au nez comme en bouche. Néanmoins, nous sommes bien ici à Chablis et la minéralité de ce grand vin transparaît de manière immédiate, accompagnée d'un fruité classieux évoluant sur les agrumes, la pomme verte ainsi que la poire. La finale se fait saline et perdure durant de nombreuses secondes. Un magnifique Premier Cru à ouvrir sur des poissons en sauce ou des langoustines !
France
Le vin : Le Greco di Tufo est un cépage méconnu en France mais pourtant capable d'exprimer une grande richesse aromatique. La cuvée L'Ariella en est un parfait symbole et ses notes gourmandes d'abricot, pêche, mandarine et agrumes éveillent à merveille notre palais. Une touche de fleurs blanches et une belle assise minérale complètent cette cuvée coup de cœur qui se mariera superbement avec des poissons ou des fromages affinés. Foncez sans hésitation ! Le domaine : Créé en 2004 par Luciano Ercolino, la société Vinosia est vouée à exprimer l’excellence de l’Irpinia (Campanie) et du Salento (Pouilles), deux régions imprégnées d’une tradition viticole millénaire. Construite en 2014, la cave est située à Paternopoli au cœur de l’appellation Taurasi à l'Est de Naples. Depuis 2016, Vinosia accueille comme vinificateur M. Beppe Caviola, l’un des œnologues les plus talentueux d’Italie afin de sublimer les 30 hectares de la propriété.
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Le vin : La cuvée 3B de la famille Bodillard est un succulent Gamay de pur plaisir axé sur la gourmandise et construit dans une approche de pureté du fruit. Ici, la vinification se fait sans sulfites ajoutés et l'aromatique se développe sur de petits fruits rouges croquants (fraise, framboise, groseille, cerise). Une belle fraîcheur est également présente dans cette jolie quille capable d'évoluer très positivement avec les années. À partager sans fin entre amis, à l'apéritif comme à table ! Le domaine : Vigneronne depuis 7 générations, la famille Bodillard dispose aujourd'hui de 14 hectares répartis sur 7 communes entre le Beaujolais et le Mâconnais. Certaines cuvées sont déjà certifiées en Agriculture Biologique et toutes le seront dans les années à venir. La diversité des parcelles permet au domaine de couvrir une grande diversité de sols (sables granitiques, schistes etc.) et donc de produire des vins dotés de caractères variés.
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Le vin : Voici un beau Prosecco Extra Dry de la famille Sacchetto, idéal pour toutes les occasions ! Produit dans la Province de Trévise en Italie, ces bulles festives se caractérisent par des arômes expressifs et fruités de pêche, abricot, poire et pomme verte. Un bel effervescent de plaisir qui constituera un excellent apéritif rafraîchissant. Bien entendu, ce Prosecco est également parfait pour réaliser vos cocktails préférés comme l'Aperol Spritz ou le Saint-Germain Spritz !
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Le domaine : Jérôme Arnoux est un personnage bien connu au sein de la région jurassienne. Le natif de Montigny-lès-Arsures a en effet plus de 25 ans de vinification derrière lui. Après avoir été le bras droit de Stéphane Tissot, celui-ci a dirigé le Château de Chavannes puis s'est occupé des vins du Caveau de la Reine Jeanne. Un beau CV auquel il ne manquait plus qu'une ligne : celle à son nom. C'est chose faite depuis 2015, année à partir de laquelle il commença à exploiter ses 17 hectares de vignes à son compte. La conversion vers l'agriculture biologique est enclenchée et ne fait que correspondre aux préceptes déjà ancrés dans le travail effectué au domaine : levures indigènes, interventionnisme minimum etc. Les vins produits expriment à merveille la richesse des terroirs jurassiens et le talent de vinificateur hors paire de Jérôme.
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