Découvrez le format magnum de ce très charmeur Saint-Émilion de la famille Leydet ! Évoquant grâce et élégance en dégustation, des notes de fruits rouges et noirs (prune, fraise, mûre, cassis) se mêlent à une séductrice touche de violette ainsi qu'à une pointe de poivre. Le boisé est ici très délicat et ne s'impose pas mais accompagne seulement l'ensemble sur une texture veloutée ainsi que des tanins très fins. Si cette cuvée s'apprécie magnifiquement bien dans sa jeunesse, celle-ci dispose également d'un potentiel de garde d'une bonne dizaine d'années qui la fera alors évoluer vers des notes de cuir, champignon et sous-bois. Coup de cœur !
France
Le vin : Ce très gourmand chenin provenant de la parcelle « Les Bonnes Blanches » du domaine Ogereau est un grand coup de cœur ! Ce dernier offre en effet une bouche ample dotée d'une matière riche et complexe tout en gardant la fraîcheur nécessaire. En bouche, des notes pâtissières apparaissent (frangipane, amande, noisette etc.), se mêlant avec brio à de juteux arômes fruités (pêche, abricot, agrumes, pomme verte etc.). L'élevage pour partie en fûts confère quant à lui une belle rondeur générale à cette cuvée de haute volée qui s'accordera à merveille avec poissons, volailles mais aussi avec des fromages comme le Comté, le Cantal, le Beaufort ou encore l'Ossau-Iraty. Bonne dégustation !
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Le vin : Ce magnifique Grand Cru Corton-Bressandes de la maison Prieur régale par son velouté et sa matière extrêmement gracieuse en bouche ! Implantée sur la colline des Grands Crus de Corton, la parcelle du domaine dispose de sols pierreux argilo-calcaires et d'une orientation sud-est favorisant les belles maturités. Au palais, le fruit est intense et profond, évoluant sur des notes suaves de cerise noire et mûre. Ces dernières se lient à une harmonieuse touche épicée (poivre, clou de girofle, vanille). et d'ici quelques années, des notes tertiaires (humus, terre, cuir) feront leur apparition, parachevant une grandiose palette aromatique. Un pinot noir de garde et de très haute volée pour les grands moments !
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Voici un authentique régal de la Vallée du Rhône à pleine maturité ! Bien connu des amateurs de vin, le Château de Beaucastel représente tout simplement l'élite de l'appellation Châteauneuf-du-Pape. La famille Perrin délivre ici un millésime 2007 extraordinaire marqué par des journées chaudes et des nuits fraîches favorisant une maturité idéale des baies. La matière est sublime de délicatesse et l'équilibre général frise la perfection. La bouche est ample, caressante, et offre des arômes de cerise griotte, d'épices douces, de vanille, torréfaction, un boisé fondant ainsi que de sublimes notes d'évolution tirant vers le cuir. La longueur n'en finit plus et nous amène à la conclusion que nous dégustons un vin d'exception !
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Le vin : Vous êtes amateur ou amatrice de vins puissants et complexes ? L'Amarone est fait pour vous ! Ce grand vin faisant assurément partie de l'élite des vins italiens offre une incroyable richesse et complexité au dégustateur. Les raisins récoltés sont ici laissés sur des plateaux de paille durant une centaine de jours (passerillage). En résulte une perte d'eau au sein des baies de 40% en moyenne créant des arômes d'une intensité folle. À l'ouverture, c'est un véritable festival : fruits confits (cassis, mûre, cerise), épices entêtantes (clou de girofle, cannelle, poivre), tabac, chocolat, figue etc. Un flacon de très haut niveau qui doit se carafer à l'ouverture et qui s'appréciera sur des viandes rouges ou gibiers. Bien entendu, une très longue garde est également possible. Santé !
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