Ce délicieux Crianza El Andén de la Estación (Le quai de la station) de la maison Muga constitue un superbe rapport qualité-prix pour s'initier avec bonheur aux vins de cette région phare qu'est la Rioja. Ici, le fruit et l'élégance sont mis en avant et soulignés par un élevage de 14 mois en fûts de chêne. La texture est suave, les tanins ronds et une aromatique riche et complexe se déploie au nez comme en bouche. Cerise, framboise, et groseille se mêlent en effet à des notes de vanille, tabac et cèdre dans une belle longueur. Un vin à appairer sur tapas, viandes blanches et rouges. ¡ Salud !
France
Ce grand vin du Château Simone à majorité de Clairette est d'une complexité inouïe et constitue l'un des tout meilleurs blancs de Provence. Les strates aromatiques se superposent les unes aux autres dans une longueur bluffante. Saline et iodée, mais également gourmande grâce à ses beaux fruits blancs, cette cuvée unique est dotée d'une grande trame minérale apportant une richesse et un caractère supplémentaires. Son élevage de 18 mois en petits foudres puis d'un an en barrique lui confère des notes de noisette ainsi qu'une touche boisée et vanillée donnant à l'ensemble un équilibre parfait. Une cuvée en dehors du temps et des codes !
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Le vin : Comment ne pas apprécier cette délicieuse cuvée "YL" pleine de fougue et de fruits proposée par Yves Leccia ? Cet assemblage de Grenache et Niellucciu fonctionne en effet à merveille et nous offre une bouche pleine de velours évoluant sur de douces notes de cerise, framboise, mûre et fraise. L'ensemble est complété par une touche de garrigue et de tapenade et structuré par de friands petits tanins. Un superbe vin corse élégant et envoûtant à ne rater sous aucun prétexte ! Le domaine : Yves Leccia n'est plus à présenter en Corse. Son travail engagé depuis plus de 40 ans a permis et permet toujours de faire rayonner l'unicité des vins de l'île de beauté à travers la France et le monde. En 2004, ce dernier quitte le domaine familial "Leccia" pour créer avec sa femme Sandrine sa propre propriété. De 6 hectares au commencement, le couple en exploite aujourd'hui 15, tous cultivés en bio sur l'appellation Patrimonio et ses alentours.
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Le vin : Ce beau chardonnay de la famille Angst déploie une vraie identité et montre que les "Petit Chablis" ne portent parfois de "petit" que leur appellation ! Marqué par une belle floralité (acacia, aubépine), des notes d'agrumes (citron, pamplemousse) et de pêche sont également présentes, se mariant parfaitement à une fine tension minérale. Un beau rapport qualité-prix qui fait honneur à sa région ! Le domaine : Situé à Pontigny au nord de Chablis, Céline et Antoine Angst sont à la tête de leur propre domaine depuis 2013. Ils écrivent les premières pages de leur histoire viticole avec 12 hectares, principalement répartis sur les AOC Petit Chablis et Chablis. Le domaine évolue sur des sols argilo-calcaires et est en cours de conversion à l'Agriculture biologique. La vinification se fait exclusivement en cuve inox et leurs vins sont dotés d’un beau fruit direct et élégant. Un beau domaine à surveiller de près !
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Le vin : Assemblage de plusieurs parcelles de la Côte Blonde et Côte Brune, cette Côte Rôtie 100% Syrah de Stéphane Ogier a été très finement élevée durant 18 mois en fûts de chêne. Sa matière est veloutée, son aromatique charmeuse et sa texture d'une grande finesse. Des arômes de violette, fruits noirs et des épices (poivre, vous charmeront dès l'ouverture ! Un superbe vin au fruité éclatant et donc appréciable dès sa jeunesse mais capable de se bonifier durant 15 ans et plus. Délicieux et complexe !
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