CÉPAGES : 80 % CHARDONNAY 20 % PINOT BLANC DOSAGE : 11 g/l DÉGUSTATION : Une belle robe Or pâle pour ce Millésime doté d’arômes de fruits jaunes murs. Avec des notes légèrement miellées pour accompagner avec succès vos apéritifs, tout particulièrement une entrée avec du foie gras.
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NOTES DE DÉGUSTATION : FLORAL, FRAIS ET GRILLÉ. NEZ Fleurs blanches poudrées, abricot mûr, rhubarbe fraîche et menthe s’associent à une minéralité cendrée et une pincée de poivre blanc. BOUCHE Une attaque en bouche douce qui explose rapidement en effervescence, soulignée par de l’acidité et de l’amertume. La finale présente une tension pénétrante marquée par le gingembre, le tabac et des notes grillées.
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Champagne Assemblage : 100% Chardonnay Potentiel de garde : Environ 5 ans Vinifications : Issu des meilleurs années et sélectionné pour les connaisseurs. Récolte manuelle, pressurage doux et progressif, fermentation alcoolique en cuves inox, assemblage des cuvées puis ajout de liqueur de tirage. Maturation de 3 ans, et dégorgement avant ajout de liqueur de dosage.
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Commentaire Aux portes de la commune de Castres-sur-Gironde, au fond d’une belle allée de cèdres, se dessine la silhouette du Château Ferrande. Nichée au milieu d’un parc d’essences rares, de tilleuls et de marronniers, cette élégante maison de maître du XIXème siècle se distingue par sa façade aux nombreuses ouvertures. Une architecture au travers de laquelle pierre et lumière se répondent, donnant à cette demeure l’apparence d’un joyau dans son écrin de verdure. Au cœur de cette atmosphère paisible, le riche passé de la propriété résonne et fait écho à l’histoire de la région. Car sur la célèbre route qui relie Bordeaux à Toulouse depuis des siècles, on faisait autrefois étape ici pour ferrer les chevaux. Cet héritage perdure dans le nom du château comme dans la passion du beau geste qui anime ses actuels propriétaires.
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Composition : Pinot Noir 100 % Sol : Marnes Argileux calcaire Altitude : 250 - 320 mètres Exposition : Sud-Sud-Ouest Vendanges : Manuelles, Septembre Culture : Viticulture raisonnée Vinification : Assemblage de pinot noir en macération et en vinification traditionnelle, élevage en cuves inox. Vieillissement : 18/24 mois Dosage : 6 g/l Bouteilles : 0,75 l / 0,375 l Dégustation : Couleur franche, robe rose-orange, notes minuscules de fraises et de baies sauvages. Champagne festif d‘été à consommer en apéritif ou à tout autre moment. Pour apprécier sa complexité servir entre 8° C et 10° C.
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