Lorsque un producteur demande une analyse sur une huile oléagineuse ou essentielle, il le fait souvent uniquement pour en établir la conformité pour pouvoir la vendre. Pourtant les rapports d’analyses contiennent beaucoup d’informations qui sont souvent mal interprétées ou totalement incomprises. Suite à des demandes répétés, le LAHN propose des formations sur la biochimie des huiles végétales ou des huiles essentielles, pour permettre aux producteurs et négociants en huiles, de comprendre et interpréter les résultats d’analyses de leurs huiles. le LAHN propose deux formations sur ces sujets. La formation 1 concerne la biochimie des huiles végétales et oléagineuses (huile d’olive, tournesol, carthame, caméline, colza, soja, etc). La structure moléculaire des huiles, les paramètres d’analyses et les aspects réglementaires sur la qualité seront présentés. La formation 2 concerne la biochimie des huiles essentielles, leurs compositions, les mesures chimiques et les aspects
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Analyse chromatographique de la composition des huiles essentielles. Conformité AFNOR. Certificat allergènes (2003/15). Certificat IFRA (51eme), Certificat d'alimentarité (1334/2008). Fiche technique.
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Peroxydation et réaction intra-moléculaire Les huiles d’olive deviennent rance au cours du temps. Le rancissement est une modification chimique des structures moléculaire des huiles végétales. Les mêmes mécanismes chimiques opèrent aussi sur les huiles essentielles. La présence d’oxygène naturellement dissous dans les huiles, initie ces réactions chimiques. Elles s’accélèrent en présence de lumière, d’air, de sauts de température ou de diverses impuretés. Le mécanisme réactionnel de ce « vieillissement » se divise en deux étapes: la peroxydation et les réactions intramoléculaires (ou phase de propagation). La littérature scientifique décrit plusieurs exemples de peroxydation. Voici celui du linalol abondemment présent dans les huiles essentielles. (Exemple: lavande, lavandin, thym à linalol, bois de rose, sauge sclarée, etc). Dans ce shéma, le linalol subit en premier une peroxydation. Elle produit un nouveau composé: le 7-dydroperoxy-3,7-dimethyl-octa-1,5-diene-3-ol.
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Analyses Les analyses de lavandin Grosso sont systématiquement réalisées sur capillaires polaire et apolaire. Ce protocol suit les recommendations des normes ISO/AFNOR. Il permet d’établir sans ambiguité la conformité AFNOR. Deux exemples d’analyses de lavandin Grosso sont présentés sous forme de chromagrammes, ci-dessous. Le premier chromatogramme présente des résultats sur capillaire polaire DBWAX de 60 mètres. Le second chromatogramme présente des résultats sur capillaire apolaire HP5 de 50 mètres. Les non conformités La production d’huile essentielle de lavandin Grosso est très importante en Provence. Sa récolte commence parfois dès fin juin et se poursuit durant le mois juillet, jusqu’à courant août pour les récoltes les plus tardives. La date de récolte du lavandin Grosso a de fortes répercutions sur le profil chromatographique et la conformité AFNOR. On distingue nettement deux groupes de non conformité: Le groupe 1 est celui des récoltes précoces.
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Le LAHN propose la rédaction de certificat d’alimentarité pour vos huiles essentielles. Le certificat indique les doses d’huiles essentielles admissibles dans les plats cuisinés, patisseries, confiseries, boissons et crèmes glacées. Ces doses sont fournies par le FEMA: Flavors & Extract Manufacturers Association disponibles dans leurs bases de données. Il est aussi requis d’avoir des huiles essentielles dont les analyses chromatographiques et des peroxydes, sont conformes. Voici des exemples d’huiles essentielles (FEMA-GRAS) pour lesquelles des certificats d’alimentarité peuvent être rédigés: Lavandin, lavande, origan, romarin, sauge (off. et sclarée), estragon, menthe (poivrée et verte), thym, angélique, bois de rose, estragon, zeste d’agrumes, etc. Passez commande: cliquez ici.
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